Projekte

Der im November 2003 gegründete Förderverein zur Erhaltung der Dorfkirche Buchholz e.V. hat in seiner kurzen Zeit des Bestehens bereits sehr erfolgreich gewirkt. Folgende Projekte wurden unter maßgeblicher Führung des Fördervereins realisiert:

1. Anstrahlung der Kirche bei Nacht ab Herbst 2004

2. Reparatur der zwei historischen Glocken nebst feierlicher Wiederinbetriebnahme im September 2004.

3. Baubetreuung bei der Instandsetzung der Kirchhofmauer, der Tore sowie der Trockenlegung des Kirchenfundaments 2005

4. Restaurierung der wertvollen Marcus Runge Orgel aus dem Jahre 1930 im Sommer 2007 nach 17 Jahren der Unbespielbarkeit

5. komplette Bepolsterung der Kirchbänke im September 2009

6. Finanzierung eines Gedenksteins für die Toten des 2. Weltkrieges 2010

7. Installation eine Läuteanlage 2010 sowie einer Kirchturmuhr 2011

8. Renovierung der Wände im Mittelschiff. Damit einhergehend die Restaurierung und Konservierung der beeindruckenden Art-Deco Bemalung. Die "Neue Mitte" wurde zum Jahresende 2014 fertiggestellt. (Einweihung am 17.05. 2015 mit einem Chorkonzert)
    Sehen Sie hier die Dokumentation des Restauraturs Jörg Schröder

Ausblick auf ein nächstes Projekt:

Renovierung und Sanierung des Altarraumes.

Dieses Projekt befindet sich noch in einem sehr frühen Planungsstadium. Sobald konkrete Maßnahmen und Termine fest stehen, werden diese hier veröffentlicht.

Der Förderverein hat bisher wenig mehr als 50 Mitglieder.
Der Mitgliedsbeitrag beträgt nur € 36 pro Jahr – Auch SIE sind herzlich willkommen. Wenn SIE über eine fördernde Mitgliedschaft hinaus auch mit anpacken möchten, freuen wir uns über Ihre Talente in den Bereichen Internet, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit sowie Architektur, Bau und Handwerk ganz besonders.

Spendenkonto:

Förderverein zur Erhaltung Dorfkirche zu Buchholz e. V.

IBAN:             DE39 1305 0000 0200 0133 60
SWIFT BIC:     NOLADE21ROS
Bank:             Ostseesparkasse Rostock

Wir sind ein gemeinnütziger Verein – Spenden sind steuerlich abzugsfähig und mindern so Ihr zu versteuerndes Einkommen. Wenn Sie spenden wollen, schicken Sie Ihren Namen und Ihre Anschrift bitte per e-post oder per Post an unseren Schatzmeister. Sie erhalten dann nach erfolgter Spende automatisch eine Spendenbescheinigung.