Veranstaltungen im Rahmen der KunstKirche Buchholz 2017

Die KunstKirche Buchholz ist vom 20. Mai bis zum 7. Oktober
freitags von 16-19 Uhr und samstags / sonntags jeweils von 12-18 Uhr geöffnet. Außerhalb dieser Zeiten kann der Kirchenschlüssel an im Schaukasten angegebener Stelle ausgeliehen werden.

„Als ob der liebe Gott gestorben wär …“ (E. Lasker-Schüler)

6. Mai | Samstag | 20 Uhr

Den Auftakt zum Konzertzyklus mit Neuer Musik im Rahmen der KunstKirche Buchholz 2017 macht ein Konzertabend. Im Mittelpunkt steht die Komposition der 1985 in Seoul geborenen Südkoreanerin Jung-A Lim, die unter Bezugnahme auf Texte von Viktor Klemperer, Bertolt Brecht und Else Lasker-Schüler in „Vier Sätzen über die Unfreiheit“ das Leiden in und an der Welt, wie sie ist, vor Augen führt. Jung-A Lim verbindet Motive poetischer (An-)Klage mit eindrücklichen melancholisch-dissonanten Klangwelten. Das Werk hält die Sehnsucht nach einer verbesserlichen Welt fest, ohne jedoch die zeitgenössische Gott-ist-tot-Erfahrung zu unterlaufen. Zuvor kommen Kompositionen für zwei Gitarren sowie für Flöte und Schlagzeug von Dario Guerrero, geb. 1987 in Bogotá (Kolumbien), bzw. Yue Wang, geb. 1992 in Luoyang (China), zu Gehör. Ausführende sind Studierende der hmt Rostock.
 Karten zu 12,00 € (erm.: 9 €) können an der Abendkasse erworben werden.

Vernissage | ANNO IN:_CC | „Kunst – Musik“

20. Mai | Samstag | 14.30 Uhr

Malerei-Collage, Textil-Collage, Objekt-Collage | Grit Sauerborn, Kerstin Borchardt,
Josef A. Kutschera
Musik | Zafraan Ensemble, Berlin
Kompositionen | Dario Guerrero, Jung-A Lim, Jisoo Moon, Yun-Ting Tseng und Yue Wang –  Studierende von Prof. Peter Manfred Wolf
Laudatio | Dr. Martin Kumlehn  – Pastor, Kirche Buchholz

ANNO IN:_CC | „Kunst – Kirche – Dialog“

9. Juni | Freitag | 19 Uhr
Gesprächsrunde mit Barbara Wetzel – Bildende Künstlerin, Thomas Häntzschel – Fotograf, Vorsitzender des Kunstvereins zu Rostock, Prof. Peter Manfred Wolf – Komponist, Prof. Dr. Petra Schulz – Theologin, Gerhard Ulrich – Landesbischof der Ev.-Luth. Kirche in Norddeutschland
Moderation | Dr. Martin Kumlehn – Pastor, Kirche Buchholz

Konzert | „Resonanzen“

11. Juni | Sonntag | 17 Uhr

Musik | Georgji Munteanu, Rostock – Orgel, Anastasia Bibikova, Moskau - Sopran
Kompositionen | G. Ph. Telemann, J. S. Bach, J. Brahms, A. Dvorak u. a.

Theater | „Schicksal“

15. Juni | Donnerstag | 19 Uhr

Wenn Penthesilea auf Faust und Gretchen, Ismene, Macbeth und dessen Geliebte trifft . . . | Lernende der Werkstattschule in Rostock, Jahrgangsstufe 12
Leitung | Wiebke Wendt

KunstAndacht | „Cocon“

18. Juni | Sonntag | 17 Uhr

Bildende Künstlerin | Kerstin Borchardt
Musik | Sergio Katich – Flöte
Kompositionen | Dario Guerrero
Leitung | Dr. Martin Kumlehn  – Pastor, Kirche Buchholz

Konzert | „Werk – Stücke“

25. Juni | Sonntag | 16 Uhr

ADUMÁ-Saxophonquartett | Anne Roedszus, Sopransaxophon; Pai Liu, Altsaxophon;
Johan Olsson, Tenorsaxophon; Kathrin von Kieseritzky, Baritonsaxophon

Malte Hübner, Violine; Martin Kumlehn, Kirchenglocke; Andreas Ott, Kontrabass; Martin Poetsch, Viola; Sarah Stück, Horn; Alina Stück, Violine; Susanne Wild, Mezzosopran; Norbert Wölz, Violoncello; Claudia Wolf, Klavier

Theater | „TreibGut“

6. Juli | Donnerstag | 19 Uhr

Im Lebensfluss, Ein Gedicht, Ein Gedanke und manchmal ein Stück von Mir . . . | Lernende der Werkstattschule in Rostock, Jahrgangsstufe 11
Leitung | Wiebke Wendt

Midissage / Kunstfest

8. Juli | Samstag | 15 Uhr

Um 15 Uhr hören wir Lyrik von und mit Kerstin Borchardt. Im Anschluss lasst uns die Installation, den neuen temporären Kirchenraum, gemeinsam erleben.
Die Künstler der Raum-Installation, Grit Sauerborn, Kerstin Borchardt und Josef A. Kutschera, freuen sich auf ein spannendes Gespräch mit ihren Gästen.

Der Bassist Herr Hagen Stüdemann  wird die Veranstaltung muisikalisch rahmen.

Mitgebrachte Snacks und Getränke sind willkommen.

Moderation | Dr. Martin Kumlehn  – Pastor, Kirche Buchholz

KunstAndacht | „Das Leben – Ankunft und Abfahrt“

16. Juli | Sonntag | 17 Uhr

Bildender Künstler | Josef A. Kutschera
Musik | Prof. Dr. Birger Petersen (Orgel), fünf Choralmeditationen (1974) von Roland Ploeger (1928 – 2004)
Leitung | Dr. Martin Kumlehn – Pastor, Kirche Buchholz

Konzert | „Musik aus Lübeck – 1900 bis 2000“

3. September | Sonntag | 17 Uhr

Orgel für vier Hände | Prof. Dr. Birger Petersen und Christina Petersen
Kompositionen | Roland Ploeger und Friedhelm Döhl (aus dessen Zyklus HIOB), Johann Wilhelm Cornelius von Königslöw und Karl Lichtwark

KunstAndacht | „Ins Schwarze“

10. September | Sonntag | 17 Uhr

Bildende Künstlerin | Grit Sauerborn
Musik | Prof. Dr. Jan Philipp Sprick – der Musiktheoretiker und Musikwissenschaftler spielt J. S. Bach auf der Bratsche als Reflexion zum Bild
Leitung | Dr. Martin Kumlehn – Pastor, Kirche Buchholz

Stummfilmnacht | „Imaginationen“

22. September | Freitag | 20 Uhr

Musik | Dirk Wüstenberg – Pianist
Filme | „Ein andalusischer Hund“ – Film von Luis Buuel und Salvador Dal | „Das unfertige Fertighaus“ und „Liberty“ mit den Komikern Stan Laurel und Oliver Hardy

Finissage | ANNO IN: CC_ | „Kunst – Musik“

7. Oktober | Samstag | 14.30 Uhr

Musik | Prof. Dr. Birger Petersen (Orgel)
Versteigerung | Collagen aus der KunstKirche: mit Kristin Beckmann
Moderation | Dr. Martin Kumlehn – Pastor, Kirche Buchholz

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei. Spenden willkommen.