Bilder der letzen Veranstaltungen

Vernissage | Finissage | KunstKirche 2020                 "Zeichnen und Pilgern"

Sachbericht: 4. Buchholzer KunstKirchenWochen 2020 „Zeichnen und Pilgern“
Zum ersten Mal war das BuchholzerKunstprojekt mit einer artists in residence Aktion verbunden. Die beteiligten fünf Künstlerinnen und Künstler haben unter der Leitung von Grit Sauerborn Ende September eine Woche lang auf dem Pfarrhof und an/in der Kirche gezeichnet und gemalt.

Schon dabei kam es zu vielen Begegnungen, Kontakten und Gesprächen mit Dorfbewohnerinnen und -bewohnern. Sehr gut frequentiert waren dann die Ausstellungseröffnung im Rahmen von „Kunst heute – Tage zeitgenössischer Kunst in Mecklenburg-Vorpommern“ am 4. Oktober sowie die Besichtigungstage vom 5.-11. Oktober. Insgesamt haben ca. 250 Personen die entstandenen Werke in Augenschein und den Dialog mit der Kunst und den Kunstschaffenden (auf)nehmen können.

Über das Projekt ist ausführlich in der lokalen Presse berichtet worden.

Bei der Vernissage mit Ausstellungen in Dorfscheune, Pfarrhaus, Mausoleum und Kirche spielte die Jazz-Formation MIG-3G (Theo Jörgensmann, Hagen Stüdemann und Sascha Sauerborn) ein Konzert
“Pilgern in die Zukunft” im Pfarrgarten.

Einige Arbeiten sind auch weiterhin in der Kirche zu bewundern. Das Mitglied des Fördervereins zur Erhaltung der Dorfkirche Buchholz e.V., Prof. Dr. Petra Schulz, hat beispielsweise ein Bild von Björn Krause erworben, rahmen lassen und der Kirchengemeinde als Dauerleihgabe zur Verfügung gestellt. Die Spuren des Pilgerweges bleiben so auch nach dem Projekt sichtbar.

Der (beobachtbare) Arbeitsprozess sowie die entstandenen Werke dokumentieren die Intensität der künstlerischen Perzeption. Besonders gut anschaulich wird das in den Arbeiten von Markusz Schöne, die Objekte vom Pfarrhof und aus der Kirche in den Mittelpunkt stellen. Es wird in ihnen ein Blick auf die Gegenstände eröffnet – und mit der Präsentation in der Kirche verdichtet -, der ihnen beinahe schon die Aura des Sakralen verleiht.

Martin Kumlehn, Kurator der KunstKirche Buchholz im Februar 2021

Vernissage | Blutendes Gold | KunstKirche 2019